18/7/15

La alergia y el colon 18-07-2015


La alergia y el colon

La alergia es una inflamación, hipersensibilidad o reacción exagerada del sistema inmune que se manifiesta en cualquier parte del cuerpo, en respuesta a algo a lo que hemos sido sometidos constantemente y en especial se presenta con lo que ingerimos frecuentemente, por ejemplo, comida, bebidas, polvo, humo, polen, aromas, etc.

La alergia es una inflamación, y todo proceso inflamatorio es la primera fase de cualquier enfermedad. La misma es causada por el pH ácido de la sangre y se escribe con la terminación ‘itis’.

Los síntomas de la alergia se presentan dependiendo de qué órgano del cuerpo esté más vulnerable en ese momento, es decir, si es en el aparato digestivo produce gastritis, colitis, duodenitis, diarreas y dolor abdominal; si son los ojos produce conjuntivitis, enrojecimiento y picor; si es la nariz, rinitis, picor y secreción de moco; si es la piel, dermatitis, ronchas y rasquiña; si son los pulmones, bronquitis, tos y asma; y si es el sistema nervioso, neuritis, irritabilidad y depresión.

En todos los tejidos y paredes del cuerpo hay unas células llamadas mastocitos y basofilos, que al ser agredidas por lo que comemos constantemente, responden produciendo la liberación de histamina, sustancia causante de todas las alergias del cuerpo.

La histamina produce dilatación de arterias pequeñas, contracción de arterias de mayor calibre y permeabilidad de venas, causando síntomas como hinchazón, rasquiña en piel, enrojecimiento de cara, dolor de cabeza, presión alta, palpitaciones, mareo, pulso rápido y débil, etc.

La histamina también se produce al consumir proteína animal. Cuando la carne llega al intestino, sus bacterias descomponen uno de los aminoácidos contenidos en la carne llamado histidina, convirtiéndolo en histamina, por lo tanto, la carne produce alergias y presión alta.

El sistema linfático nace, en un 80%, en los intestinos y pertenece al sistema inmunológico del cuerpo, por lo tanto, si tenemos un colon perezoso que no elimina las toxinas adecuadamente, vamos a tener una sobrecarga de desechos que envenenan la sangre y la linfa, produciendo alergia.

Los alimentos retenidos en el colon por causa de un estreñimiento, en especial las proteínas animales y azucares refinadas, se pudren y fermentan creando subproductos venenosos como putrescina, cadaverina, indol, escatol y ácido láctico, los cuales hacen que la sangre se vuelva ácida, generando inflamación de los mastocitos y basofilos, y por consiguiente causando alergia.

Para no tener alergias es necesario:

  • Eliminar el estreñimiento.
  • Evacuar tres veces al día.
  • Consumir 50 gramos de fibra al día de plantago ovata.
  • Limpiar el intestino grueso (colon).
  • Limpiar el sistema linfático .
  • Limpiar el hígado.
  • Limpiar la piel.
  • Limpiar el pulmón.
  • Limpiar los riñones.
  • Limpiar la sangre.
  • Consumir de 8 a 10 porciones de fruta al día y 3 de vegetales.
  • Tomar 8 vasos de agua.
  • Hacer una hora de ejercicio diario.
  • No consumir alimentos chatarra, fritos, enlatados, embutidos, gaseosas, harinas refinadas, lácteos.

Consejo de la semana

Siempre hay que tener en cuenta que la nariz es una extensión de los intestinos.


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